ПРИМЕНЕНИЕ РЕЙТОИЛА ДЛЯ НОРМАЛИЗАЦИИ ЛИПИДНОГО ОБМЕНА ПРИ ДИСЦИРКУЛЯТОРНОЙ ЭНЦЕФАЛОПАТИИ

Е.Л. Мустафаева

Неврологическое отделение госпиталя (с поликлиникой) ГУМВД Украины, г. Киев


Одной из самых актуальных проблем является поиск ме­тодов профилактики развития атеросклероза, приво­дящего к сердечно-сосудистым катастрофам, вследствие которых возникает стойкая инвалидизация, снижается ка­чество жизни, возрастает риск развития внезапной смерти. Широкомасштабные эпидемиологические исследования по изучению распространенности сердечно-сосудистых забо­леваний показали зависимость развития атеросклеротичес­кого поражения сосудов от характера питания в популя­ции. В результате эпидемиологических исследований H. Bang и J. Dyerberg появились сенсационные данные, из­вестные как Гренландский феномен, о крайне низкой рас­пространенности и смертности от сердечно-сосудистых за­болеваний среди коренного населения Гренландии. Несмо­тря на одинаково высокое содержание жиров в ежедневном рационе у жителей Гренландии и Дании отличие в смерт­ности от инфаркта миокарда достигало 10-кратной разни­цы. Результаты исследования свидетельствуют, что опреде­ляющее значение имело высокое потребление омега-3 по- линенасыщенных жирных кислот (ПНЖК), а именно эйко- запентаеновой кислоты (ЭПК) и докозагексаеновой кислоты (ДГК) в рационе жителей Гренландии. Эти данные были подтверждены результатами эпидемиологических обследо­ваний населения прибрежных районов Японии, Нидерлан­дов и ряда других стран. Указанные исследования дали мощный толчок к изучению омега-3 ПНЖК. Оказалось, что эти кислоты практически не синтезируются в организ­ме человека. Поэтому основной источник их поступления - пищевые продукты, которыми являются специальные сор­та морской жирной холодноводной рыбы (лосось, тунец, скумбрия). Вследствие осуществленных изменений, кото­рые произошли в рационе людей последних поколений, возникли нарушения в регуляции многих биологических процессов. Среди них особенно серьезные последствия для организма имеют нарушения липидного (жирового) обме­на в печени и плазме крови. Причиной таких нарушений является дефицит в питании ПНЖК семейства омега-3.

Клиническое применение омега-3 ПНЖК показало значительную эффективность в лечении пациентов с сер­дечно-сосудистыми заболеваниями.

Так, двойное слепое плацебо-контролируемое иссле­дование «The Lyon Diet Heart Study», включавшее 4233 обследованных, было прекращено в связи с очевидным эффектом: у лиц, получавших диету, содержащую в раци­оне повышенное количество ПНЖК, частота внезапной коронарной смерти снизилась на 59% по сравнению с ли­цами, не принимавшими ПНЖК. В 1996 г. в обзоре Harris были проанализированы уже 72 плацебо-контролируемых исследования, в которых использовали комбинацию ЭПК и ДГК в количестве от 1 до 7 г в день в течение, как мини­мум, 2 нед. Гиполипидемический эффект был продемон­стрирован у 25% пациентов с нормальным уровнем липи­дов в крови и у 28% пациентов с гиперлипидемией.

Накопленные данные об эффективности омега-3 ПНЖК в предотвращении повторных инфарктов миокар­да послужили основанием для включения омега-3 ПНЖК в дозе 1000 мг в стандартную терапию по вторичной про­филактике ишемической болезни сердца Американской и Европейской ассоциациями кардиологов.

По данным клинических наблюдений применение омега-3 ПНЖК приводит к изменению липидного обмена: к снижению уровня триглицеридов крови на 21-79%, об­щего холестерина на 34-65%, повышение уровня холесте­рина липопротеидов высокой плотности (ХС ЛПВП) до 18%. Во всех исследованиях отмечалось значительное снижение уровня липопротеидов очень низкой плотности (ЛПОНП) крови.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ

На базе неврологического отделения поликлиники госпиталя ГУМВД Украины в г. Киеве в течение 3 мес проводили изучение гиполипидемического средства жи­вотного происхождения Рейтоил (Reytoil) компании World Medicine, содержащий рыбьего жира (EPA/DHA 30%) 1000 мг, масла проростков пшеницы 100 мг. Данный препарат представляет собой комбинацию ПНЖК семей­ства омега-3 (ЭПК и ДГК) с природным источником вита­мина Е. Гиполипидемическое действие заключается в по­давлении синтеза ЛПОНП и липопротеидов низкой плот­ности (ЛПНП), изменение жидкостных свойств мембран клеток и повышения функциональной активности мем­бранных рецепторов, что улучшает липидно-клеточное взаимодействие липопротеидов с ферментами и метабо­лизм липопротеидов.

Было обследовано 50 больных с дисциркуляторной эн­цефалопатией (ДЭП) в сочетании с гиперлипидемией в возрасте от 45-75 лет, средний возраст - 62,1 года, в том числе мужчин - 28 (56%), женщин - 22 (44%). Отягощен­ная наследственность по сердечно-сосудистым заболева­ниям установлена у 35 (70%) больных, курили 18 (36%) пациентов, артериальная гипертензия диагностирована у 44 (88%), перенесли острое нарушение мозгового кровоо­бращения - 18 (36%). Больных распределили на две груп­пы в соответствии с полом, возрастом, наличием измене­ний на липидограмме. В основную группу включили 25 пациентов, которым проводили общепринятую комплекс­ную, применяющуюся при ДЭП, терапию с использовани­ем сосудистых, ноотропных, гипотензивных препаратов. На протяжении 3 мес им дополнительно назначали препа­рат Рейтоил, по 1 капсуле 3 раза в день, дозы эссенциаль- ных ЭПК и ДГК составили около 1г. В контрольную груп­пу вошли также 25 пациентов, которым проводили только общепринятую комплексную терапию.

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ

Для оценки эффективности действия Рейтоила у боль­ных с ДЭП изучали липидный обмен (содержание тригли­церидов, ЛПНП, ЛПОНП, ЛПВП, коэффициент атероген- ности, общий холестерин и в-липопротеиды) (таблица).

Показатели липидного обмена

До лечения

После лечения

Основная группа

Контрольная группа

Триглицериды

38,11

38,02

32,95 (13,5%)

ХСЛПВП

30,98

30,32

32,53 (7,9%)

ХС ЛПНП

91,43

90,22

85,13 (6,9%)

ХС ЛПОНП

25,45

25,09

20,59 (19,09%)

Коэффициент атерогенности

89,23

88,11

74,71 (16,2%)

Общий холестерин

139,7

140,1

126,4 (9,5%)

Бета-липопротеиды

1471

1484

1306 (11,2%)

Показатели липидного обмена

Как видно из данных таблицы, наблюдаются благо­приятные изменения липидного обмена: увеличение уров­ня ЛПВП на 7,9%, уменьшение триглицеридов на 13,5%, общего холестерина на 9,5%, ЛПНП - 6,9%. Также наблю­дается значительное снижение уровня ЛПОНП крови на 19,09%, коэффициента атерогенности - на 16,2% и |3-ли- попротеидов на 11,2%. Снижение уровня триглицеридов и ЛПОНП в плазме крови происходит за счет снижения под воздействием омега-3 ПНЖК синтеза триглицеридов и аполипопротеина в печени, повышения интенсивности удаления из кровотока ЛПОНП как печенью, так и пери­ферическими тканями, и увеличения экскреции с кишеч­ным содержимым желчных кислот - продуктов катабо­лизма холестерина (von C. Schacky, 2006) особенно оправ­данно применение омега-3 ПНЖК для лечения лиц с ги- пертриглицеридемией (изолированной и/или сочетан­ной). Как известно, гипертриглицеридемия (более 2,3 ммоль/л) является независимым фактором риска раз­вития сердечно-сосудистых заболеваний.

Также все больные отмечали повышение физической активности, субъективное уменьшение выраженности не­приятных ощущений в виде головной боли, головокруже­ний. У больных с остеохондрозом уменьшилась интенсив­ность боли в позвоночнике. У пациентов с гипертоничес­кой болезнью снизилась частота гипертонических кризов.

Заслуживает внимание факт хорошей переносимости препарата Рейтоил и практическое отсутствие побочных эффектов. Отмечено, что прием препарата в терапевтиче­ских дозах не вызывал побочных явлений.

Лекарственные препараты омега-3 ПНЖК обладают доказанной высокой безопасностью и хорошей переноси­мостью (H.E. Bays, 2007). Однако у отдельных групп па­циентов, например с повышенным риском развития кро­вотечений, препараты омега-3 ПНЖК следует назначать с осторожностью. Прием омега-3 ПНЖК в дозе >3 г/сут по­вышает риск развития кровотечений, однако случаи серь­езных кровотечений не зарегистрированы. Применение препарата в высоких дозах скорее может вызвать кровото­чивость из носа или гематурию.

ВЫВОДЫ

1. Липидокорригирующий препарат Рейтоил рекоменду­ется для комплексной терапии ДЭП, атеросклероза и связан­ных с ним заболеваний (в дозе 3 капсулы в день) в течение длительного времени.

2. Достоинством препарата также является то, что его можно применять в качестве средства профилактики сердеч­но-сосудистых заболеваний у здоровых людей в дозе 1 кап­сула в день.

3. Препарат Рейтоил вносит важный вклад в сохранение и продление жизни больных с высоким риском развития сердечно-сосудистых катастроф. Дальнейшая область при­менения препарата Рейтоил будет расширяться и по другим показаниям, которые будут уточняться в ходе дальнейших исследований.

ЛИТЕРАТУРА:

1. Гаврисюк В.К. Применение Омега- 3 полиненасыщенных жирных кислот в медицине // Украинский пульмоно­логический журнал, 2001. - № 3. - С. 5-10.

2. Barter P. CEPT and ateroslerosis,  Arte ri oascl e rosi s   Thrombosclerosisvasc. Biology, 2000. - № 20. - Р. 2029-31.

3. Bays H.E. (2007) Safety considera­tions with omega-3 fatty acid therapy. Am. J. Cardiol., 99 (6A): 35C-43C.

4. Dyerberg J. Coronary heart disease in Greenland Inuit: A paradox. Implication for Western diet patterns // Artic. Med. Res. - 1989. - Vol. 48. - P. 47-54.

5. Dyeberg J, Band HO, Hjorne N. Fatty acid composition of the plasma lipids in Grenland Eskumos. Am Clin-Nutr 1975; 28: 958-66.

6. Hirai A., Terano T., Saito H. Clinical and epidemiological studies of eicos-pentaenoic acid in Japan // Lands WEM, ed. Proceedings of the AOCS short course on polyunsaturated fatty acids and eicosanoids. - Champaign, IL: American Oil Chemists’ Society, 1987. - P. 9-24.

7. Kromhout D., Bosschieter E.B., Coulander C. The inverse relation between fish consumption and 20-year mortality from coronary heart disease // Engl. J. Med. - 1985. - Vol. 312. - P. 1205-1209.

8. von Schacky C. (2006) A review of omega-3 ethyl esters for cardiovascular prevention and treatment of increased blood triglyceride levels. Vasc. Health Risk Manag., 2(3): 251-262.

9. von Schacky C., Angerer P., Kothny W. et al. (1999) The effect of dietary omega-3 fatty acids on coronary atherosclerosis. A randomized, double­blind, placebo-controlled trial. Ann. Intern. Med., 130(7): 554-562.