Ревень
Ревень (ōzb. rovoch, chuhra) – Rheum L.
Растение может цвести от 10 до 15 лет и давать до 40 кг ревеня за сезон. Ревень отличается своим специфическим, острым вкусом и издавна использовался для лечения заболеваний органов дыхания и пищеварения. Ревень очень высоко ценился, например, во Франции в XVI веке ревень стоил почти в три раза дороже корицы.
ОПИСАНИЕ
Ревень - род травянистых растений семейства Гречишные. Это многолетние очень крупные травы с толстыми, деревянистыми, ветвистыми корневищами. Надземные стебли однолетние, прямые, толстые, полые и иногда слабобороздчатые. Прикорневые листья очень крупные, длинночерешковые, цельные, пальчато-лопастные или зубчатые, иногда по краю волнистые; черешки цилиндрические или многогранные, при основании снабжённые крупными раструбами. Цветки большей частью белые или зеленоватые, редко розовые или кроваво-красные; они обоеполые или вследствие недоразвития — однополые. Околоцветник простой, шестилистный, листки которого или все одинаковы между собой, или наружные несколько мельче внутренних, после опыления околоцветник увядает. Плод — трёхгранный широко- или узкокрылатый орешек. Семя белковое, зародыш центральный.
УПОМИНАНИЕ В ТРУДАХ АБУ АЛИ ИБН СИНЫ
Ибн Сино отмечает, что ревень останавливает кровотечение, уменьшает жар, помогает от бубонной чумы, желчного поноса, астмы, болей в почках и в мочевом пузыре. В народной медицине молодые черешки и стебли ревеня или свежеприготовленный сок применяются в качестве сокогонного, общеукрепляющего, антианемического, жаропонижающего, гипотензивного и антитоксического средства. Кроме того, применяют для повышения аппетита и при заболеваниях печени.
СОВРЕМЕННОЕ ПРИМЕНЕНИЕ
В медицине употребляется корень некоторых видов ревеня. Внутри корень имеет красноватые, жёлтые и белые жилки или полоски; вкус кислый, запах специфический. Ревень содержит красноватый, горький на вкус гликозид хризофан — порошок, дающий с водой тёмный, а со щелочами вишнёво-красный раствор, хризофоновую кислоту (диоксиметилантрахинон), которая кристаллизуется в виде золотисто-жёлтых игл или ромбических пластинок, без запаха и вкуса, трудно растворяется в холодной, легче — в горячей воде, спирте, эфире и легко в щелочах; кроме того, содержит различные смолы, крахмал, дубильное вещество и щавелевую кислоту. Употребляется в малых дозах как средство, возбуждающее аппетит и улучшающее пищеварение.
Назначается в порошке, таблетках или в пилюлях, весьма редко в отваре; в дозах 0,1—0,5 г — как средство, способствующее пищеварению, от 1 до 5 г — как слабительное. Из корня приготовляются также другие препараты; вытяжка по 0,1—0,4 — как желудочное и по 0,5—2,0 — как слабительное; сложная вытяжка (собур, ялапа, медицинское мыло и спирт) принимается в таких же дозах; водная и спиртовая вытяжки назначаются чайными ложками; детский порошок (с магнезией) от ¼ до целой чайной ложки несколько раз в день и сироп — в таких же дозах.