ОПИСАНИЕ

Мята перечная — многолетнее травянистое растение, с горизонтальным ветвистым корневищем и тонкими мочковатыми корнями. Культурное растение было получено путём гибридизации дикорастущих видов мяты — мяты водной (Mentha aquatica) и мяты колосистой (Mentha spicata). Стебель — прямостоячий, 30—100 см высоты, полый, четырёхгранный, прямой, ветвистый, густолиственный, голый или с редкими короткими прижатыми волосками. Листья — накрест супротивные, продолговато-яйцевидные, короткочерешковые, заострённые, с сердцевидным основанием и остропильчатым краем. Цветки — мелкие, обоеполые или пестичные, светло-фиолетового цвета, собраны на верхушках побегов полумутовками, образующими колосовидные соцветия (тирс). Венчик пятичленный, слегка неправильный (неясно двугубый), розоватый или бледно-фиолетовый. Цветёт с конца июня до сентября. Плод — ценобий, состоит из четырёх орешков.

 

УПОМИНАНИЕ В ТРУДАХ АБУ АЛИ ИБН СИНЫ

Ибн Сина относит мяту к потогонным, согревающим, сушащим, разрежающим средствам. Она помогает при разрыве мышц, воспалении седалищного нерва, слоновой болезни и расширении вен, при накоплении слизи в груди, при плохом аппетите и слабости желудка. В народной медицине мята применяется широко при различных заболеваниях. В виде полоскания используют при воспалении верхних дыхательных путей. Ее назначают при заболеваниях печени, желчных путей (желтуха, гепатиты, холангиты, холециститы). Высушенные и измельченные листья мяты применяются для возбуждения аппетита, улучшения пищеварения, а также как потогонное, ветрогонное, противорвотное.

 

СОВРЕМЕННОЕ ПРИМЕНЕНИЕ

В медицине листья мяты входят в состав желудочных, ветрогонных, успокоительных и желчегонных чаёв, мятных капель от тошноты как средство, повышающее аппетит, и противоспазматическое желудочное средство. Из лекарственного сырья получают настойку и «мятную воду». Главным действующим компонентом препаратов мяты является ментол, содержащийся в эфирном масле растения. Кроме эфирного масла, в состав мяты входят терпеноиды (лимонен, цинеол, дипентен), каротин, рутин, аскорбиновая, урсоловая, олеаноловая кислоты, флавоноиды, дубильные вещества, микроэлементы. Применяется при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, успокаивает головную боль, улучшает аппетит. Ментол, выделяемый из мятного масла, употребляют при метеоризме, стенокардии, он входит в состав капель и мазей от насморка, карандашей от мигрени, а также используют при производстве ряда лекарственных препаратов — валидола, валокордина, ингафена, олиметина и других, применяемых при заболеваниях, сопровождающихся спазмом коронарных сосудов, гладкой мускулатуры.