Каперсы колючие
Каперсы колючие (ōzb. tikanli kavul, kavul, kavar) – Capparis spinosa L.
В Древней Греции каперсы было принято употреблять перед едой в качестве своеобразного аперитива для повышения аппетита, стимуляции выделения желудочного сока и подготовки вкусовых рецепторов к восприятию пищи. Настойка и отвар, приготовленные из корней растения, применяются в медицинских целях.
ОПИСАНИЕ
Каперсы колючие - многолетнее травянистое растение из семейства Каперцовых со стелющимся, ветвистым, колючим стеблем длиной до 2.5 м. Листья коротко черешковые, очередные, округлые, обратно яйцевидные или эллиптические, цельнокрайные. Цветки белые, крупные, одиночные, пазушные, на длинных цветоносах. Плоды обратнояйцевидные или округло-продолговатые, многосемянные ягодообразные. Цветет в мае-июне, плодоносит в июле-августе. Произрастает как сорное и рудеральное растение на холмах, перелогах и дувалах, по сухим берегам арыков, по краям дорог, вдоль железных дорог, в посевах и на других местах по всему Узбекистану. С лечебной целью заготавливают подземные органы (осенью или рано весной, промывают водой и сушат на солнце), цветы (во время распускания) и плоды, когда поспевают.
УПОМИНАНИЕ В ТРУДАХ АБУ АЛИ ИБН СИНЫ
Ибн Сино использовал корень растения для лечения свинки, злокачественных и загрязненных ран, воспаления седалищного нерва, а также применял приголовной и зубной боли. Сок каперсов рекомендовал при параличе, онемении, запорах, астме и глистной инвазии.
СОВРЕМЕННОЕ ПРИМЕНЕНИЕ
В народной медицине отвар из корней применяется для лечения астмы, геморроя, различных язв, а также как болеутоляющее, мочегонное и глистогонное средство. Настой из надземной части растения принимается при желудочно-кишечных заболеваниях. Настойка и отвар, приготовленные из корней растения, как установлено экспериментально, ускоряют свертывание крови. Кровоостанавливающее действие обусловлено содержанием в составе растения рутина, кверцетина и витамина С. Применяется при наружных и внутренних кровотечениях.