Новые подходы в лечений бесплодия смешанного генеза

Аюпова Ф.М., Нигматова Г.М., Уразбаев У. Д; г. Ташкент

Резюме
 
Восстановление естественной фертильности у больных с бесплодием смешанного характера, даже при условии высокой техники выполнения любой из применяемых сегодня реконструктивно-пластических операций, во многом зависит от качества реабилитационной терапии и проведения гормональной терапии в сочетании со средствами, индуцирующими овуляцию.
 
В течение последних трех десятилетий проблема репродукции человека находится в центре внимания ученых и практических врачей всего мира. Бесплодие – тяжелая патология, отрицательно влияющая на многие социальные факторы, среди которых разводы, снижение производительности труда и в связи с этим значительные экономические потери, вызванные лечением бесплодных супружеских пар. К сожалению, это заболевание имеет тенденцию к возрастанию. Сохранение репродуктивной функции женщин относится к наиболее актуальной проблеме современной медицины (2).
 
Эндокринное бесплодие — объединяет все состояния, связанные с нарушением процесса овуляции, что может выражаться синдромом хронической ановуляции, недостаточностью лютеиновой фазы и синдромом лютеинизации неовулировавшего фолликула. В структуре женского бесплодия частота его эндокринной формы, по разным данным, колеблется от 4 до 40% (3).
 
Ведущим признаком эндокринного бесплодия служит хроническая ановуляция на фоне тех или иных гормональных отклонений, которые могут быть как причиной нарушенного цикла, так и его следствием. При хронической ановуляции бесплодие часто носит смешанный характер, поскольку нарушение овуляторной функции сопровождается частым присоединением трубного, внутриматочного и цервикального факторов инфертильности (3,4).
 
Цель исследования
 
Совершенствование лечения бесплодия смешанного генеза с учетом патогенетических основ его развития.
 
Материал и методы исследования 
 
Для выполнения поставленной цели нами обследованы 114 женщин со смешанным бесплодием  в возрасте от 19 до 46 лет. Все больные прошли клинико-лабораторное обследование.
 
Определяли гормональный статус: уровень ФСГ, ЛГ, эстрадиола, тестостерона, кортизола, дегидроэпиандростерона сульфата, пролактина и прогестерона в крови. Уровень 17-КС определяли в суточной моче.
 
Диагноз трубного бесплодия ставился на основании данных гистеросальпингографии и подтверждался при проведении диагностической и оперативной лапароскопии. Проведенная нами, диагностическая лапароскопия позволила точно оценить состояние матки, маточных труб и яичников.
 
Результаты и их обсуждение
 
В результате исследований у 92 пациенток нами были проведены сальпингооварилизис, фимбриолизис у всех 114 женщин, сальпингостомия – у 85, сальпингонеостомия лишь у 4 пациенток и для проверки эффективности восстановления проходимости маточных труб у всех женщин была проведена хромогидротубация.
 
В послеоперационном периоде всем больных проводилась антибактериальная терапия в сочетании с нестероидными противовоспалительными препаратами.
 
Выбор метода лечения (консервативный или оперативный), а также подбор адекватной поддерживающей дозы гормональных средств, определяют специалисты – акушер-гинекологи-эндокринологи (1,5).
 
 Как известно, при бесплодии смешанного генеза первоначально применяют тот или иной вид специфической терапии, направленной на восстановление адекватного гормонального баланса и лишь только при сохраняющемся бесплодии такая терапия может дополняться применением препаратов, стимулирующих овуляцию.
 
Первым этапом терапии оперированных нами больных было назначение однофазных КОКов с 5-го по 25-й день цикла, с перерывом в 7 дней (жанин, ригевидон, логест, норинил, ярина). Подобранную консервативную гормональную терапию женщины продолжали в поликлинических условиях в течение 3–4 мес.
 
Вторым этапом  при отсутствии беременности эту же терапию продолжали использовать в сочетании со средствами, индуцирующими овуляцию: кломифен (с 5-го дня цикла) — по 50 мг (1 табл. на ночь) в течение 5 дней. Для усиления эффекта назначали препарат «Медофази» 10 000 ME на 15 день или по 3000 ME  на 12,14,16-й день или по 5000 МЕ на 13и 15день. При отсутствии эффекта доза кломифена была увеличена в 2 раза (во П-м цикле) и в 3 раза (в Ш-м цикле) под строгим контролем размеров яичников (УЗИ).
 
После проведенной нами терапии  из 114 оперированных женщин у 85  наступила беременность  после 1-го цикла стимуляции овуляции, у 29 женщин – после второго цикла.
 
 Выводы
 
Таким образом, внедрение новых современных методов диагностики позволяет глубже изучать причины нарушения репродуктивной функции супружеских пар, дифференцировано подходить к назначению методов коррекции, что положительно сказывается на конечных результатах.
 
Восстановление естественной фертильности у больных с бесплодием смешанного характера, даже при условии высокой техники выполнения любой из применяемых сегодня реконструктивно-пластических операций, во многом зависит от качества реабилитационной терапии и проведения гормональной терапии в сочетании со средствами, индуцирующими овуляцию.
 
 
 
Литература:
 
1. Бакуридзе Э., Данилов А., Федорова Т., Фотеева Т., Стрельникова Е. Комплексное лечение трубно-перитонеального бесплодия после реконструктивно-пластических операций // Врач. - 2009. - №2. - С. 56-58.
2. Вафакулова У.Б.  Медико-социальные аспекты бесплодия (обзор литературы): обзор // Вестник врача общей практики. - 2004. - №3. - С. 37-41.
3. Гинекология - национальное руководство под ред. В.И. Кулакова, Г.М. Савельевой, И.Б.Манухина – 2009 – 456 с.
4. Каюмходжаев А.А., Гуламов А. Б., Расулов Ж. Д.  Микрохирургическая реконструкция маточных труб в лечении женского бесплодия: обзор // Хирургия Узбекистана. - 2009. - №4. - С. 54-56.
5. Квициани К.Д. Методы оценки состояния маточных труб у женщин с бесплодием //Акушерство и гинекология.- 2009.- №2.- С.13-15.
6. Туляганов Т.Э., Усманова Б.И. Значение комплексного эндохирургического и реабилитационного лечения трубно-перитонеального бесплодия //Новости дерматовенерологии и репродуктивного здоровья.- 2009.- №2.- С.72-73.