Применение препарата Медофази при лечении бесплодия

Асадов Х.Д д.м.н., Ким П.В

Введение
 
Хорионический гонадотропин (ХГ, ХГЧ) — гормон, выделяемый плацентой во время беременности. Относится к гонадотропным гормонам. Начинает продуцироваться с первых недель беременности и возрастает в несколько тысяч раз к 7 — 11 неделе, затем постепенно снижается.
 
Как лекарственный препарат его выделяют из мочи беременных женщин. Оказывает лютеинизирующее и фолликулостимулирующее действие. В настоящее время на фармацевтическом рынке Узбекистана продаются препарат ХГ производства Московского эндокринного завода под непатентованным названием, а также препарат Медофази компании “World Medicine”.
 
В настоящее время существует множество методов терапии больных с ановуляторным менструальным циклом. Подход к лечению таких пациентов зависит от индивидуальных особенностей пациенток и терапевтических целей, и заключается в нормализации менструальной и репродуктивной функций.
 
Главной целью консервативного лечения является восстановление полноценной овуляции. Добиться наступления беременности при ановуляторных менструальных циклах можно путем индукции овуляции, для чего предложено множество лечебных подходов: применение кломифена цитрата (КЦ), гонадотропинов, агонистов гонадотропных рилизинг-гормонов (а-ГнРГ) и антагонистов гонадотропных рилизинг-гормонов (ант-ГнРГ), хирургического вмешательства на яичниках. В нашей клинике была предпринята попытка оценить эффективность индукции овуляции препаратом Кломифен цитрата (Кломид) и последующим назначением препарата Хорионического гонадотропина (Медофази) для стимуляции овуляции и поддержки функции желтого тела.
 
Цель исследования:
 
Эффективность применения препарата Медофази (Хорионический гонадотропин) как триггера овуляции и в качестве поддержки функции желтого тела.
 
Материал и методы
 
 Проведено контролируемое сравнительное исследование. Проанализированы результаты лечения у 74 пациенток с ановуляторными менструальными циклами. Ввиду выраженной клинической гетерогенности пациенток с ановуляторным менструальным циклом, нами принят доминирующий признак – ановуляция, бесплодие.
 
Всем пациенткам, включенным в данный анализ, стимуляция яичников проводилась с применением препарата Кломид (кломифена цитрат), в качестве эстрогенсодержащего препарата применялся препарат Прогинова (эстрадиол), при назначении триггера овуляции применялись разные препараты хорионического гонадотропина: Хорионический гонадотропин Московского эндокринного завода и Медофази (5000 МЕ хорионического гонадотропина) компании “World Medicine”. Кломид (кломифена цитрат), назначался всем пациенткам с 5-го дня менструального цикла в дозировке 100 мг/сут в течении 5 дней, Прогинова (эстрадиол) назначался в дозе 2 мг/сут ежедневно.
 
Для контроля фолликулогенеза проводили ультразвуковой мониторинг числа и размера фолликулов, а также толщины эндометрия. По достижении критериев зрелости назначали овуляторную дозу человеческого хорионического гонадотропина – 5 – 10000  МЕ. Со следующего дня рекомендовали супружеским парам жить активной половой жизнью.
 
Вопрос о поддержке лютеиновой фазы решали индивидуально, в зависимости от риска синдрома гиперстимуляции применяли поддерживающие дозы чХГ, во всех случаях использовали препараты натуральных гестагенов дидрогестерон перорально – Дюфастон (дидрогестерон). В качестве критерия эффективности лечения использовали частоту овуляции и наступления беременности в расчете на число проведенных циклов лечения.
 
Результаты и обсуждение
 
Из обследованных и прошедших лечение 74 пациенток с ультразвуковой картиной ановуляторного менструального цикла, клиническая беременность была получена у 25 (34%). Нами были проанализированы исходы циклов стимуляции у пациенток при применении различных препаратов хорионического гонадотропина. Наибольшая частота (47%) наступления беременности была получена в группе пациенток, которым в качестве триггера овуляции был сделан препарат Медофази, наименьшая (28%) — при применении московского Хорионического гонадотропина. Следует отметить, что в группе, где применялся препарат Медофази, овуляция наступила на 23 % больше, чем в другой группе. Это подтверждает данные о большей активности препарата Медофази.
 
Заключение
 
Настоящий анализ показывает, что при назначении препарата Медофази в качестве триггера овуляции процент наступления овуляции выше на 23%, и частота наступления беременности выше на 19%, чем при назначении Хорионического гонадотропина Московского  эндокринного завода.