Эффективность препрата Голд Рей у пациентов страдающих болезнью сердца (ИБС)

Додо Напетваридзе, доктор медицинских наук; г. Тбилиси

Ишемическая (коронарная) болезнь сердца (ИБС) в развитых странах – самая распространенная патология сердечно-сосудистой системы и является частой причиной смерти. Причиной развития ишемической болезни сердца чаще всего бывает атеросклероз коронарных артерий.

Широкомасштабными мултицентрическими исследованиями установлена тесная связь развития атеросклероза и ИБС-а с содержанием холестерина, триглицеридов и липопротеонов в крови.
 
В настоящее время в лечении пациентов ИБС-а ведущее место с другими препаратами занимают ингибиторы ГМГ-КоА редуктазы – статины. Последнее подтверждено плацебо-контролируемыми клиническими исследованиями 2007. 2 (1-4).
 
Положительный плеиотропный эффект статинов определяется не только гиполипидемическим эффектом, но и противовоспалительным действием и улучшением функции эндотелия, ремоделированием атеромы и сосудистых стен.
 
Целью нашего исследования было использование Голд Рэй, состоявщегося из природных компонентов, и подтверждение его эффективности у больных с ИБС-а, в частности для лечения гиперлипидемии.
 
В состав Голд Рэй входит:
1. 1000 мг пчелиное (маточное) молочко (представлено 110 активными компонентами, среди них – основные заменимые и незаменимые аминокислоты, готовый гамма-глобулин, витамины В группы, микроэлементы и минералы).
2. 2500 МЕ β каротин – провитамин витамина А.
3. 500 мг масло пшеничных ростков – активная форма натурального Е витамина.
4. 100 мг чесночный порошок (содержит пектин с антиатерогенным действием).
 
Для исследования подобранны были 15 пациентов с ИБС-а, которым была сделана операция коронарного шунтирования или коронарная ангиопластика. Среди подобранных пациентов 3 были больны ишемической кардиомиопатией и сердечной недостаточностью, у двоих отмечался перикардит инфекционно-аллергического генеза. Возраст пациентов от 36 до 63 лет включительно.
 
Кровь у пациентов брали из локтевой вены натощак, после шестнадцатичасового голодания до и после лечения препаратом Голд Рэй. В крови липидный спектр определялся ферментно-колориметрическим методом-фотометрией. Эхоскопия сердца проводилась соно-5500-им.
 
До лечения средние показатели липидного спектра были таковы:
Общий холестерин 246 + 0,9 мг/ дл
HDL-CHOL- 32 + 0,02 мг/ дл
LDL-CHOL- 156 + 0 ,6 мг/ дл
Триглицериды – 250 мг/ дл
Индекс атерогенности – 5,1.
 
У десяти пациентов систолические показатели левого желудочка колебались в рамках 50-52%, поперечные границы сердца были в норме. У больных ишемической кардиомиопатией и сердечной недостаточностью систолический показатель левого желудочка был представлен следующим образом: в 28-30%-ах поперечные границы сердца значительно были увеличены по отношению к норме, у двоих пациентов отмечался перикардит инфекционно-аллергического генеза.
 
Лечение препаратом Голд Рэй началось одной капсулой в день один раз, в первой половине дня. Лечение проводилось 20 дней.
 
О действии Голд Рэй на показатели липидного спектра существуют разные данные. В частности, согласно данным Yeh-Lui (2001 г.), по плацебо-слепо контролируемым рандомизированным исследованиям, прием устаревшего чесночного экстракта уменьшил уровень общего холестерина в плазме крови мужчин на 7%, а LDL-CHOL на 10%-ов, по сравнению с теми пациентами, которые получали плацебо и были на диете. По данным Slowing и др. (2001 г.), как обработанные, так и необработанные вещества чеснока могут защитить крыс от гиперхолестеринемии.
 
По Woods, Gardnerc, lawson и др., как обработанные, так и необработанные вещества чеснока не повлияли на показатели общего холестерина, липопротеинов низкой и высокой плотности, холестерина и триглицеридов. (2007, 4. стр.72.).
 
О механизме действия пчелиного (маточного) молочка существует много гипотез. Исследованиями подтверждено, что некоторые необработанные вещества, которые содержат аминокислоты, могут защитить организм от дефицита Е витамина.
 
По анализу Vittek и др. (1995 г.), использование пчелиного (маточного) молочка для питания значительно уменьшило общий уровень липидов в сыворотке и в печени, заблокировало образование атеромы в аорте у кроликов.
 
Исследования у людей показали, что питание пчелиным молочком снизило уровень холестерина на 14%, а липидов на 10%. По данным Shen и др. (1995 г.), лиофилизированное пчелиное молочко может снизить в плазме крови уровень холестерина, и повысить уровень липопротеинов высокой плотности.
 
По результатам наших исследований, после 20-дневного лечения препаратом Голд Рэй, не были получены никакие статистически подтвержденные значительные изменения хотя бы одного показателя липидного спектра.
 
В течение 20-и дней лечение препаратом Голд Рэй не вызвалоуменьшение показателейобщего холестерина, холестерина низкой плотности и триглицеридов и повышение холестерина высокой плотности, липопротеидов в плазме крови. Хотя наши исследования не говорят насчет неэффективности препарата у пациентов с ИБС-а.
 
 Надо рассмотреть второй аспект препарата, как иммуномодулятора и атиоксиданта. Для этого необходимо провести значительное исследование ниже указанным широким спектром: С-реактивный белок, иммунная система-Т лимфоциты, тромбоциты, реологические показатели крови-уровень фибриногена, определение уровня NO и изучение функции эндотелия.
 
Выше указанным определены и результаты наших исследований:
 
По опросу пациентов с ИБС-а, ишемической кардиомиопатией и сердечной недостаточностью, субъективное и объективное положение больных значительно улучшалось, чувствовали себя лучше. Несмотря на то, что пациентам с сердечной недостаточностью проводили традиционное лечение (сердечные гликозиды, мочегонные, антиагреганты, и соответственно, препараты калия), показатели систолической функции левого желудочка улучшились, а у пациентов, заболевших перикардитом, выпот в полости перикарда исчез.
 
Предполагаем, что в этом случае препарат подействовал (поработал) как атиоксидант и иммуномодулятор. О действии препарата по этому направлению существуют значительные исследования.
 
Многие хронические заболевания, и в том числе, хроническая ишемическая (коронарная) болезнь сердца, вызваны нарушением антиоксидантной системы. У больных ИБС-а, и особенно – при оклузии коронарных артерий, создаются условия для процесса неконтролированной пероксидации из-за уменьшения антиоксидантных ферментов. (2007. 5. 45 стр.).
 
Происходит интенсивный процесс окисления-переокисления стойких липидов, снижение активности каталазы и супероксидисмутазы. Эндотелий – это основная структура, которая устанавливает баланс между вазодилатацией и вазоконстрикцией. Здесь создается много факторов релаксации, и в том числе, окись азота – NO. NO с нейромедиаторами и гормонами вместе участвует в регуляции сердечно-сосудистой системы (2007. 5. 23-25). Почти все сигнальные пути, начиная с ЦНС-ы, кончая кардиомиоцитами, осуществляются с их помощью.
 
У больных ИБС-а осуществляется экспрессия синтеза NO. Действие чесночного экстракта и его главного компонента – S-аллилцистеина на NO осуществляется макрофагами и с помощью клеток эндотелия. Чесночный экстракт и S-аллилцистеин ингибированием i NOS в макрофагах вызвали увеличение NO. Кроме этого, чесночный экстракт усиливает в клетках активность антиоксидантных ферментов- супероксидисмутазы, каталазы и глутатионпероксидазы, чем и вызывает увеличение количества глутатиона.
 
Чесночный экстракт ингибированием – LDL-CHOL защищает эндотелий от молекул, образовавшихся от окисления. KUM и др. (2001 г.), OKA и др. (1995 г.) в эксперименте постановили, что пчелиное молочко угнетало выброс IgE и гистамина с клеток и восстановило функцию макрофагов.
 
По данным Sver и др. (1996 г.), использование пчелиного молочка в эксперименте усилило образование антител и повысило количество иммунокомпентентных клеток. По Fujii и др. (1996 г.), использование пчелиного молочка в крысах, заболевших диабетом, не вызвало гопогликемию, но помогло формированию колагена и грануляции ткани.
 
По данным Wittek и др. (1995 г.), использование пчелиного молочка в питании имеет иммуномодуляторные свойства, стимулирует образование антител и быстро увеличивает иммунокомпентентные клетки. Выше указанным подтверждается не только антиоксидантное, но и противовоспалительное действие чесночного экстракта.
 
По данным Uteshev и др. (1996 г.), ацетат витамин-А усиливает иммунный ответ на Т-зависимый антиген, а бета-каротин усиливает реакцию организма сравнительно на Т-зависимых и Т-независимых антиген.
 
Витамин А стимулирует действие эритроцитов. Витамин Е вызывает ингибирование простагландина Е2 и усиливает иммунные реакции. Витамин Е при дефиците селена может защитить иммунную систему и значительный питательный продукт для оптимальной иммунной функции.
 
Согласно исследованиями Bendich и др., природные антиоксидантные вещества могут защитить иммунную систему от действия насыщенных жирных кислот. Витамин Е может нарушить цепь липофильных антиоксидантов в плазме и тканях и этим помешать образованию злокачественных опухолей.
 
По данным исследований Dumaitrov и др. (1994 г.), Canbaz и др. (2003 г.), в воде растворимый Е витамин может уменьшить повреждение кардиомиоцитов (клеток миокарда) после перекрытия аорты и защитить миокард от ишемии во время реперфузии.
 
Liu и др. (2003 г.) исследованием у людей постановили, что смешанный токоферол (альфа и гамма) усиливает выброс NO активацией ec NOS.
 
Учитывая все, выше сказанное, Голд Рэй  –  сильный атиоксидант и иммуномодулятор. Голд Рэй можно использовать при ИБС-а и других хронических заболеваниях не только как профилактическое, но и как необходимое, вспомогательное терапевтическое лечебное средство.
 
 

Литература:
 
1. Sacks  FM, Pfeffer MA, Moye LA, Rouleau JL, Rutherford JD, Cole TG, Brown L, Warnica JW, Arnold JM, Wun CC, Davis BR, Braunwald E.The effect of pravastatin on coronary events after myocardial infarction in patients with average cholesterol levels. Cholesterol and Recurrent Events Trial investigators. England, 1996, 335: 2001-2009
2. Nissen SE, MD; Tuzcu EM, Schoenhagen P, Brown BG, Ganz P; Vogel RA,Crowe T, Howard G, Cooper CJ, Brodie B, Grines CL, DeMaria AN for the REVERSAL Investigators- Effect of Intensive Compared With Moderate Lipid-Lowering Therapy on Progression of Coronary Atherosclerosis JAMA 2004;291:1071-1080.
3 Wood S. Randomized controlled trial of raw garlic and supplements finds no effect on lipids. www.theheart.org. February 26, 2007
4. Gardner C.D., Lawson L.D., Block E., Chatterjee L.M., Kiazand A., Balise R.R., Kraemer H.C. Effect of Raw Garlic vs. Commercial Garlic Supplements on Plasma Lipid Concentrations in Adults With Moderate Hypercholesterolemia. A Randomized Clinical Trial. Arch Intern Med 2007; 167: 346-353.
5. ЛанкинВ.З. КоганА.Х. КовалевскаяА.Л. идр. Ферменты детоксикации активних форм кислорода и липоперекцией при экспериментальной ишемии и инфаркте миокарда. 1982; 5: 58-60.
7. Ванин А.Ф. Динитрозильные комплексы железа и S-нитрозотиолы – две возможные формы стабилизации и транспорта оксида азота в биосистемах. Биохимия 1998; 63 (7): 924–938.